La paroi des fruits simples est formée essentiellement par le développement
de la paroi des carpelles (péricarpe). A maturité, ce péricarpe
peut être sec ou charnu.
On considère deux sortes de fruits charnus : les baies et les drupes.
- Dans le cas des baies, le péricarpe (épicarpe, mésocarpe et endocarpe) est entièrement charnu. Les graines sont dans la (ou les) loges du carpelles. On les appelle des pépins.
- Dans le cas des drupes, la partie interne du péricarpe (l'endocarpe) est lignifiée et forme un noyau. Les graines situées dans le noyau sont appelées amandes.
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Exemple de baie
: la tomate (coupe longitudinale). |
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Exemple de drupe
: la pêche (coupe longitudinale). |
Les termes de baie et de drupe peuvent s'appliquer également
aux fruits dérivés d'un ovaire infère (fruits complexes) mais dans ce cas, le "péricarpe" n'est pas seulement formé par la paroi de l'ovaire
mais a une origine double : paroi de l'ovaire et paroi du réceptacle. On parle alors parfois dans certaines classifications de "pseudo-baie"
et de "pseudo-drupe".
Tous les fruits simples et charnus de ce dossier : CHOISISSEZ
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